libanesisches hummus

Libanesisches Hummus

Dieses Rezept reicht für Hummus für eine ganze Familie. Du kannst die Menge gerne halbieren, wenn Du alleine bist – oder den Rest einfrieren.

Zutaten

  • 2 Tassen eingeweichte Kichererbsen
  • 3-6 Knoblauchzehen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Limette
  • 1.5 TL Salz
  • 1/4 bis 3/4 Tassen Tahini (Sesam*), je nach Geschmack
  • 1-2 Tassen eiskaltes Wasser
  • Paprika gemahlen
  • Frisches Pita Brot oder Buchweizen-Fladenbrot
  • Rohes Gemüse wie Gurken, Karotten, Kürbis, Brokkoli, ….
  • Ev. Olivenöl

* Tahina gibt es manchmal in zwei Varianten, ein helles und ein dunkles. Das Dunkle ist aus ungeschältem Sesam und bitterer, ich empfehle das helle zukaufen.

Varianten

Rote Bete oder Curry-Gewürz Hummus. Dafür einfach eine Portion mischen mit etwas Roter Bete oder Curry, beides auch sehr lecker!

Zubereitung

  1. Kichererbsen für  8-12 Stunden in Wasser einlegen (Kichererbsen können bis zu 3x grösser werden)
  2. 2 Tassen/Becher Wasser in das Eis Fach (später das Eiswasser benötigt)
  3. Kichererbsen mit dem Knoblauch für 30-40 Min. in frischem Wasser mit etwas Backpulver kochen, bis sie weich sind.
  4. Nachdem die Kichererbsen weichgekocht sind, entfernst du die Haut. Durch das Backpulver geht das ganz leicht. Einfach die Kichererbse zwischen die Finger nehmen und etwas zudrücken. Das klingt mühsam, ist es aber nicht. Mit etwas guter Musik ist das schnell erledigt (du kannst die Schale auch lassen, ohne wirds cremiger)
  5. Leg ein paar der “nackten” Kichererbsen zur Seite.
  6. Gib den Rest der “nackten” Kichererbsen und den Knoblauch in die Küchenmaschine oder den Mixer und mixe alles langsam.
  7. Gib den Saft der Limette und das Salz dazu (wenn du kannst direkt wenn die Maschine läuft).
  8. Gib dann das Tahini dazu und dann, wenn möglich wenn die Maschine läuft, das eiskalte Wasser langsam (das macht das Hummus so richtig schön fluffig)
  9. Mixe alles miteinander für ca. 5 Minuten
  10. Schneide in der Zwischenzeit das Gemüse in Stäbchen
  11. Nun gibst du das Hummus in eine kleine Schüssel, machst mit einem Löffel eine Delle in die Mitte, gibst etwas Paprika darüber und die Kichererbsen, die du auf die Seite gelegt hast und wenn du möchtest noch etwas Olivenöl dazu.

Fertig ist das Hummus zum dippen und für aufs Brot!


Tipp: Kichererbsen sind nicht nur super Eisenquellen, sondern auch Proteinlieferanten. Damit der Körper das Eisen besser aufnehmen kann, ist es sinnvoll, die Mahlzeit mit Vitamin C anzureichern. Dies kann ganz einfach durch dippen mit Paprikasticks umgesetzt werden. Ideal isst du dazu noch etwas aus Weizen, damit auch die Proteine vollständig sind. Mehr zu über die Proteine kannst du hier nachlesen.

Write a comment